手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政发
索引号:  XXGK-2018-029167 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-12-27 14:49 关键字:  市以下 财政事权 支出责任 划分改革 实施方案
索引号:  XXGK-2018-029167 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2018-12-27 14:49 文号:  铜政发〔2018〕39号 [有效]
关键字:  ?市以下 财政事权 支出责任 划分改革 实施方案
铜川市人民政府关于
印发市以下财政事权与支出责任划分改革
实施方案的通知
【字体:

福建36选7计划 www.z86xb.cn 各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:
  现将《铜川市市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 
铜川市人民政府        
2018年12月25日        


铜川市市以下财政事权与支出责任
划分改革实施方案

 
  根据《陕西省人民政府关于印发省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(陕政发〔2017〕43号),结合我市实际,现就市以下财政事权和支出责任划分改革提出如下实施方案。
  一、改革的目标任务和基本原则
  (一)目标任务
  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中省财税体制改革总体部署,在中央与省以下财政事权和支出责任划分框架下,立足全局、着眼长远、统筹规划、分步实施,科学合理划分市以下各级政府财政事权和支出责任,完善市以下财政收入划分、转移支付等制度,逐步形成依法规范、权责匹配、协调配合、运转高效的市以下财政事权和支出责任划分模式,落实各级政府责任,提高基本公共服务供给效率,促进全市公共服务均等化。
  (二)基本原则
  1. 兼顾政府职能和行政效率。结合市以下政府职能配置和机构设置,更好地发挥区县级政府贴近基层、获取信息便利的优势,充分履行政府职责,提高行政效率,降低行政成本。
  2.实现责、权、利相统一。强化市级政府在保持全市经济社会稳定、促进经济协调发展、推进基本公共服务均等化等方面的职责。明确区县级政府贯彻执行国家政策和上级政府政策的责任。将财政事权履行涉及的政策决定、执行实施、监督评价等各环节在市以下政府间作出合理安排,做到财政事权履行责任明确和全过程覆盖。
  3.做到支出责任与财政事权相适应。按照“谁的财政事权、谁承担支出责任”的原则,确定各级政府支出责任。对市级与区县级共同财政事权,要根据基本公共服务的受益范围、影响程度,区分情况确定市级和区县级的支出责任和承担方式。
  4.调动区县级政府积极性。通过有效授权,合理确定区县级政府财政事权,使基本公共服务受益范围与政府管辖区域保持一致,激励区县级政府做好辖区范围内基本公共服务的提供和保障工作,避免出现政府不作为或因追求局部利益而损害其他地区利益或整体利益的行为。
  二、改革的主要内容
  (一)合理划分市以下各级财政事权
  1.明确市级财政事权。适度强化市级政府财政事权,将关系全市统一市场建设、体现社会公平正义、促进区域协调发展和全市重大战略实施的财政事权,如市域重大疾?。ㄒ卟?、病虫)防治、全市性大通道等事务确定或上划为市级财政事权。市级财政事权原则上由市级直接行使,确需委托区县行使的,报经市委、市政府批准后,由市级有关职能部门委托区县行使,并制定相关规范性文件予以明确。对市级委托区县行使的财政事权,受委托方在委托范围内,以委托单位名义行使职权,承担相应法律责任,并接受委托单位的监督。
  2.明确区县级财政事权。将地域信息性强、外部性较弱、直接面向基层、与当地居民密切相关、由区县级政府提供更方便有效的基本公共服务,如市政基础设施和公用事业、社会治安、市政交通、城乡社区事务、辖区内环境?;ず臀廴局卫?、农村公益事业管理等事务确定为区县级政府的财政事权。赋予区县级政府充分自主权,依法保障其正常履行财政事权,更好地满足当地居民的基本公共服务需求。区县级财政事权由区县行使,市对区县级财政事权的履行提出规范性要求,并逐步通过规范性文件予以明确。
  3.合理确定市与区县共同财政事权。将体现全市战略意图、跨区域且有地域管理信息优势的基本公共服务确定为市与区县共同财政事权,如普通教育、职业教育、基本养老保险、基本医疗和公共卫生、城乡居民基本医疗保险、就业、公共文化、科技研发、粮食安全、城乡规划、跨区域重大基础设施项目建设和环境?;び胫卫淼?。根据这些基本公共服务的受益范围、影响程度,按事权构成要素、实施环节,分解细化市与区县承担的职责,避免因职责不清造成互相推诿。
  4.动态调整市以下财政事权划分。根据各领域改革进程及财政事权划分格局,结合客观条件变化,动态调整市以下各级财政事权。对新增和尚未明确划分的基本公共服务,根据市场经济体制改革进展、经济社会发展需求以及各级政府财力增长情况,统筹研究将其划分为市级财政事权、区县级财政事权或市与区县共同财政事权。
  (二)合理划分市以下各级支出责任
  1. 明确市级支出责任。属于市级的财政事权,应当由市级财政安排经费,市级各部门不得要求区县安排配套资金。市级财政事权如委托区县行使,要通过市级专项转移支付全额安排经费。
  2.明确区县级支出责任。属于区县级的财政事权,原则上由区县通过自有财力安排经费。对区县政府履行其财政事权、落实支出责任存在的收支缺口,除部分资本性支出通过政府债券等方式安排外,上级政府通过一般性转移支付给予合理弥补。区县级财政事权如委托上级机构行使,区县政府应负担相应经费。
  3.区分情况划分市与区县共同支出责任。对于体现国民待遇和公民权利、涉及全市统一市场和要素自由流动的财政事权,如基本养老保险、公共卫生、公共文化、基础教育和中等职业教育等,按照统一标准,由市与区县按比例承担支出责任。对受益范围较广、信息相对复杂的财政事权,如跨区域重大基础设施项目建设、环境?;び胫卫?、公共文化等,根据财政事权的外溢程度,由市与区县按比例或市级给予适当补助方式承担支出责任。对市与区县各自机构承担相应职责的财政事权,如科技研发等,按照各自行政隶属关系承担相应支出责任。对市级承担监督管理、出台规划、制定标准等职责,区县承担具体执行等职责的财政事权,市与区县各自承担相应支出责任。
  三、相关配套改革
 ?。ㄒ唬┩平棵胖澳芨母?
  合理调整政府职能范围,取消市场机制能够自行调节的现行政府职能;把社会能够自主解决、行业组织能够自律解决的事项,移交给符合条件的社会组织和行业组织来承担;强化政府在公共服务、市场监管、社会管理等方面的职责。按照一项财政事权归口一个部门牵头负责的原则,优化和调整部门职责,理顺部门分工,妥善解决跨部门财政事权划分不清晰和重复交叉问题,处理好市级政府垂直管理机构与区县政府的职责关系,为更好履行政府公共服务职能提供保障。
  (二)推进相关领域改革
  财政事权和支出责任划分与教育、社会保障、医疗卫生等各领域改革紧密相连、不可分割,与行政审批制度改革、事业单位改革等专项改革一脉相承、相互共融。市级主管部门要加快推进相关领域改革,既要通过相关领域改革为推进财政事权和支出责任划分创造条件,又要将财政事权和支出责任划分改革体现和充实到各领域及专项改革中,形成良性互动、协同推进的局面。
  (三)推进财政体制改革
  根据市以下财政事权和支出责任划分改革进程,以及中省收入划分改革进展,适时调整市以下财政收入划分,进一步理顺市与区县的财政分配关系。改革和完善市对下转移支付制度,清理整合与财政事权划分不相匹配的市对下转移支付,增加一般性转移支付。严格控制引导类、救济类、应急类专项转移支付,对保留的专项转移支付进行甄别,属于区县财政事权的划入一般性转移支付。
  四、职责分工
  (一)市政府财政事权和支出责任划分改革领导小组。成立市政府财政事权和支出责任划分改革领导小组,由市政府主要领导担任组长,市财政局、市编办、市发展改革委、市政府法制办等部门主要负责人为成员,办公室设在市财政局,建立改革协调促进机制,切实抓好改革的启动和落实工作。领导小组的主要职责是:领导全市财政事权和支出责任划分改革工作;研究财政事权和支出责任改革相关政策;研究协调处理市以下财政事权和支出责任改革过程中的重大问题;审核市级分领域财政事权和支出责任划分改革实施方案,督导市级部门和区县政府加快推进事权划分改革;裁定处理中省授权范围内的市以下财政事权划分争议;研究解决全市财政事权划分改革中的其他重大问题。
  (二)市财政局。做好市以下财政事权和支出责任划分改革的牵头组织工作,负责市政府财政事权和支出责任划分改革领导小组办公室日常工作。加强对市级部门财政事权和支出责任划分的工作指导和培训,组织各部门、各区县开展财政事权的梳理和调研,协调、配合各部门完善分领域财政事权和支出责任划分改革的具体实施方案。根据全市财政事权和支出责任划分改革进展,以及中省收入划分改革情况,考虑市以下各级政府履职需要和财政承受能力,适时调整市与区县政府间财政收入分配关系。
  (三)市编办。配合市财政局做好财政事权和支出责任划分改革的牵头组织工作。合理界定市场与政府的关系,厘清政府部门区别于市场的职能职责和职权范围,重点就各部门、各区县在财政事权划分改革过程中的职能范围、职责任务变化情况进行审核把关。在财政事权划分方案明确后,及时依据相关改革方案调整部门职能职责和人员编制。
  (四)市级各部门。市级各部门要落实部门主体责任,根据本实施方案,结合中省财政事权和支出责任划分改革进程,在广泛征求有关部门和区县意见基础上,研究提出本部门职责范围内的公共服务领域改革具体实施方案,并会同市财政局、市编办按程序上报市委、市政府批准实施。在改革实施过程中,有关部门要妥善处理市与区县财政事权和支出责任划分带来的职能调整以及人员、资产划转等事项,积极配合推动制订或修改相关地方性法规、政府规章中关于财政事权和支出责任划分的规定。
  (五)各区县政府、市新区管委会。各区县政府、市新区管委会要根据中省关于推进财政事权和支出责任划分改革的要求和本实施方案精神,结合本地实际和全市改革进展情况,制定区县财政事权和支出责任划分改革方案,加快组织推动区县财政事权和支出责任划分改革工作。
  五、时间安排
  (一)2019年3月底前
  启动市以下财政事权划分改革。市政府财政事权和支出责任划分改革领导小组办公室要牵头做好市以下财政事权和支出责任划分改革的动员部署工作,全面启动市以下财政事权改革工作。加强政策培训和指导,做好舆论引导和宣传,营造良好改革氛围,指导各部门、各区县熟悉掌握中省和市委、市政府推进改革的具体政策要求。(市财政局、市编办负责)
  (二)2019年6月底前
  全面开展事权改革调研。市级各部门、各区县政府要全面启动改革调研,在2019年6月底前,摸清现有事权底数,制定事权清单,为事权和支出责任划分改革夯实基础。(市级各部门、各区县政府、市新区管委会分别负责)
  (三)2020年12月底前
  1.做好中省相关领域改革承接工作。根据中省改革进展,结合实际、循序渐进,梳理中省已启动改革的相关领域财政事权和支出责任,制订和完善我市具体改革承接方案或实施方案,并认真组织实施,争取在公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生、环境?;?、交通运输、住房保障等基本公共服务领域取得突破性进展。(公共安全领域由市公安局负责;教育领域由市教育局负责;技工教育、社会保障和就业领域由市人社局负责;医疗卫生领域由市卫计局负责;环境?;ち煊蛴墒谢繁>指涸?;交通运输领域由市交通运输局负责;住房保障领域由市住建局负责;其他省级部门部署的事权改革由市级对应部门负责)
  2.研究制定我市基本公共服务保障范围及支出标准。根据中省对基本公共服务保障范围的界定,合理制定我市基本公共服务保障范围及支出标准。其中,中省明确了支出标准的,按中省标准确定为我市支出标准;中省没有明确支出标准的,由市级部门商市财政局制定我市支出标准。规范基本公共服务市与区县共同事权的支出责任分担方式,区县政府在财政承受能力及政策范围内适当提高支出标准的,自行承担支出责任。(市财政局牵头,市级相关部门负责)
  3.制订分领域改革方案。市级各部门根据中省改革进展情况,提出本部门、本领域相对成熟的公共服务事权改革实施方案。各区县政府制定本行政区域事权改革的实施方案。(市级各部门、各区县政府、市新区管委会负责)
  4.总结我市开展市与区县财政事权和支出责任划分改革经验,全面推进各领域改革,基本完成主要领域改革,形成市与区县财政事权和支出责任划分的清晰框架。及时梳理需要上升为地方性法规的内容,适时制订或修订相关法规。(各领域改革由各职能部门负责,市政府法制办配合;总体协调工作由市财政局、市编办负责)
  财政事权和支出责任划分改革是建立科学规范政府间关系的核心内容,是完善国家治理结构的一项基础性、系统性工程,对全面深化经济体制改革具有重要的推动作用。各级各部门要充分认识推进这项改革工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把思想和行动统一到中省决策部署和市委、市政府的要求上来,以高度的责任感、使命感和改革创新精神,周密安排部署,切实履行职责,密切协调配合,积极稳妥推进市以下财政事权和支出责任划分改革,为建立健全现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现铜川追赶超越转型发展提供有力保障。

  附件:铜川市市以下财政事权改革任务分解表.docx


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:[email protected] 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
福建36选7计划 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图   
932| 510| 728| 31| 424| 624| 130| 344| 263| 200|